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정보

딸기의 특별한 4가지 효능

딸기에 들어있는 영양과 효과를 알려드립니다.

새콤 달콤 너무 맛있는 딸기!!

딸기는 어린이부터 어른까지 인기있는 과일입니다.

그냥 먹어도 맛있지만 케이크와 잼이나 과자 등에도 활용되고 있습니다.

또한 건강에 필수적인 폴리페놀 과 비타민 등의 영양을 다량 포함하고 있는 과일입니다.

이번시간에는 그런 딸기의 영양과 효과에 대해 소개합니다.

 

임산부나 임신전에 필요한 '엽산'

태아의 장애 위험을 감소, 빈혈 예방

딸기의 영양은 비타민 C에 관심이 집중되고 있습니다만, 의외로 딸기에 포함된의 엽산 의 양은 과일 류에서는 톱 클래스 를 자랑합니다.

딸기의 엽산 함량은 과일 중에서 3위를 차지하며 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 과일류 중에서는 엽산의 함유량이 최고라고 말할 수 있습니다.

엽산은 여성에게 중요하며 특히 임신 전이나 임신 중에 필수적인 영양소입니다.

태아의 신경관 폐쇄 장애 위험을 감소하는 효과가 있으며 깔끔한 맛이 입덧 시기에도 먹기 좋습니다.

또한 혈액의 주성분인 적혈구를 만드는 조혈작용을 하여 빈혈 예방에도 효과적입니다.

엽산은 돼지간이나 홍합 조개 등 해조류에 많이 들어있습니다.

딸기의 엽산은 이러한 식품과 비교하면 적지만 간편하게 먹을 수 있고 또 식후 디저트로도 좋습니다.

 

여성의 피부미용, 미백영양 및 면역력 UP '비타민 C'

딸기에 포함된 비타민C 도 주목 받고 있습니다.

7개 정도의 딸기를 먹으면 하루에 필요한 양의 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.

비타민 C는 콜라겐의 생성 촉진 및 멜라닌을 억제하는 효과가 있으며 비타민 C와 폴리페놀의 항산화 작용도 시너지 효과를 만들어서 주름과 기미를 막는 기능이 높아져 고운피부 만들기에 도움이 됩니다.

또한 비타민 C는 백혈구의 기능을 강화하고 면역력을 높이는 효과도 있기 때문에 감기 예방에도 도움이 됩니다.

 

시력 회복 효과와 눈의 피로 해소 '안토시아닌'

딸기에는 기능성 성분인 안토시아닌이 포함되어 있습니다.

안토시아닌은 폴리페놀 로 분류되는 청자색의 색소 성분으로 딸기의 붉은색은 안토시아닌 때문입니다.

안토시아닌은 시력회복과 피로해소에 효과가 있으며 눈의 피로와 눈 질병을 방지합니다.

이것은 안토시아닌이 로돕신이라는 단백질의 재합성을 활성화하기 때문입니다.

안토시아닌은 노화방지의 효과도 기대되는 성분입니다.
활성산소를 무해화하는 항산화 작용이 있기 때문에, 활성 산소에 의해 세포가 산화되는 것을 방지하고 세포와 혈관을 손상으로부터 보호하는 효과가 있습니다.

또한 간 기능 을 향상 시키거나 동맥 경화나 심근 경색 등의 생활습관병이나 노화예방 등에도 효과가 있습니다.

 

장을 부드럽게하고 변비를 해소하는 식이 섬유 '펙틴'

딸기는 식이섬유도 포함되어 있습니다.

특히 수용성 식이 섬유인 펙틴을 다량 포함하고 있습니다.

펙틴은 장내에서 젤 상태로되어 장을 부드럽게하는 작용과 장을 자극하여 연동 운동을 촉진합니다.

원활한 배변 촉진효과로 인해 변비를 해소하고 좋은 균의 먹이가 되어 장내 환경을 업그레이드 하는 효과가 있습니다.

 


 

이상 딸기의 4가지 특별한 효능에 대해서 알아보았습니다.

몸에 좋고 맛도 좋은 딸기 마니마니 드세요!